Криогенный поплавковый уровнемер

12.11.2019

КРИОГЕННЫЙ ПОПЛАВКОВЫЙ УРОВНЕМЕР.

1. Описание.
Поплавковый уровнемер это средство измерения уровня жидкости в непрозрачном сосуде. В данной конкретной статье мы разберем работу и настройку поплавкового уровнемера для криогенных вертикальных газификаторов емкостью 175-250 литров. Газификатор является универсальным криососудом, предназначенным для работы с несколькими средами: кислород, азот, аргон, СПГ, углекислый газ. Будучи универсальным изделием, газификатор снабжён универсальной арматурой, предназначенной для работы в нескольких средах и уровнемер не исключение.
Стандартный поплавковый уровнемер состоит из:
1. Защитный колпак.
2. Указатель.
3. Кожух поплавка
4. Установочный штуцер (М18х2)
5. Уплотнительное кольцо.
6. Поплавок.
7. Компенсационная пружина.
8. Алюминиевый груз

Level-gauge-mark0-cryonica
Рисунок №1. Указатель поплавкового уровнемера.

 
Принцип действия: в рабочей среде различной плотности поплавок уровнемера ведет себя по разному. К примеру: если поместить в емкость равное по объему количество кислорода, азота и аргона, уровнемер будет давать различные показания. В емкости с азотом уровнемер займет относительно низкое положение, в емкости с кислородом - выше, и в емкости с аргоном самое высокое, относительно остальных, положение. Для удобства чтения показаний уровнемеру ниже приведена таблица с плотностью рабочих сред и плотностью алюминиевого сплава, из которого выполнен груз уровнемера. Литраж газификатора может быть разным (175-250 литров), зависит от производителя, соответственно и длина алюминиевого груза будет разной. К примеру для газификатора емкостью 195 литров длина груза составляет 108см, а для сосуда емкостью 210 длина груза составит 117 см.

Таблица №1. Относительная плотность веществ.

Вещество Плотность, кг/м3
СПГ 422.475
Углекислый газ 771
Азот 808.407
Кислород 1140.25
Аргон 1394.7
Алюминий 2700


 
Важно: не следует ожидать точных показаний от поплавкового уровнемера. Его конструкция подразумевает такую значительную погрешность измерений, что с точностью можно зафиксировать такие показания как "полон", "наполовину полон" и "пуст". Задача поплавкового уровнемера - во время известить пользователя об отсутствии рабочей жидкости.


2. Настойка.

Если вы обратились к данному пособию, значит, скорее всего, столкнулись с проблемой неточности показаний при работе уровнемера на вертикальном газификаторе.
На вертикальный сосуд завод-производитель устанавливает уровнемер с настройкой на определенную рабочую среду. По умолчанию уровнемер настроен на самую популярную рабочую среду: кислород. Обозначение рабочей среды и гидравлический объем емкости указан на установочном штуцере уровнемера.

Рисунок №2. обозначение рабочей среды и объем сосуда.

Груз уровнемера выполнен из алюминия. Таким образом, если вы используете свой газификатор для работы азотом, а уровнемер настроен на кислород, то уровнемер может показывать уровень "пусто" даже когда жидкости в сосуде будет еще 10-15% от её полного объёма.
Точно настроить уровнемер можно только под одну среду, т.е. если вы попытаетесь настроить с помощью описанного метода свой уровнемер, то перенастроить его на какую либо другую среду уже не получится. Если в полном сосуде указатель уровня находится выше отметки FULL, то настройку произвести нельзя.
Что бы произвести настройку вам понадобятся:
1)Крестовая отвёртка
2)Ключ под шестигранник
3)Угловая шлифмашина
4)Линейка
5)Маркер
6)Средства личной защиты
ВАЖНО:Настройка уровнемера производится только на полностью заправленном сосуде.


Пошаговая инструкция:
1 шаг: Необходимо стравить излишки газовой фракции из сосуда. Для этого откройте вентиль газосброса и оставьте его в таком положении на 7-8мин, пока избыточное давление в емкости не станет равным нолю. После стравливания вентиль оставить открытым. Запомнить или отметить исходное положение указателя уровнемера.
2 шаг: Необходимо снять защитный колпак уровнемера. Для этого отверните шурупы крестовой отвёрткой

Рисунок №3. Демонтаж защитного колпака.

3 шаг: После снятия защитного колпака необходимо открутить фиксирующую гайку уровнемера шестигранным ключом. Из отверстия горловины будет идти пар, не пугайтесь, это кипит и испаряется рабочая среда.

Рисунок №4. Демонтаж криогенного уровнемера.

4 шаг: Аккуратно извлеките уровнемер из сосуда. Груз может достигать длины до полутора метров, заранее приготовьте стремянку, чтобы аккуратно извлечь уровнемер, не переламывая его на соединении поплавка и груза. Не вращайте уровнемер вокруг своей оси, резьбовое соединение груза может развинтиться и груз упадет на дно сосуда.

Рисунок №5. Резьбовое соединение груза. 

5 шаг: В нижней части груза необходимо отмерить от нижней границы 5см; поставить с помощью маркера отметку и отрезать угловой шлифмашиной часть груза по отмеченной Вами линии.


6 шаг: После 5-го шага необходимо установить уровнемер обратно на сосуд и зафиксировать изменение положения поплавка уровнемера.
7 шаг: В случае, если поплавок откалибровался до правильной отметки Full, закончить настройку. В случае, если поплавок находится ниже отметки Full более чем на 3мм, повторить Шаги с 4го по 6й.

 

Связанные  предложения
Газификатор DPL450-195-2,3 garantiya-02.jpg
Код: 8210
Газификатор DPL450-195-2,3
187 150 руб
197 000
-5%
Газификатор DPL450-210-2,88
Код: 5465
Газификатор DPL450-210-2,88
220 000 руб
259 000
-15%
Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
12 + ? = 13
Лучшее время получить подарок!
Комплект запасных частей
Комплект запасных частей
Бесплатная обрешетка
Бесплатная обрешетка
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка
Запорный клапан криогенный типа DJQ с пневматическим приводом
Запорный клапан криогенный типа DJQ с пневматическим приводом
Яндекс.Метрика