Газификатор -хорошее подспорье в работе с лазерным станком.

31.01.2024

Современное, высокотехнологичное, динамичное российское предприятие, один из лидеров на рынке в России по производству энергетической арматуры и паропреобразовательных установок и элементов трубопроводов, предназначенных для установки в системах тепловых электростанций, предприятий химического и нефтехимического сектора, на трубопроводах - это все о нашем клиенте, который получил крупный заказ. Задача такова: необходимо вырезать из нержавеющего металла толщиной 25 мм детали овальной формы для их дальнейшей обработки согласно технологического процесса.

lazernui_stanokРис.0 Работа лазерного станка клиента

     При подборе газификатора необходимо правильно определить его технические характеристики. Связано это с возможными рисками и/или затратами.

1. Определить необходимое рабочее давление газа в мегапаскалях на основании технических требований потребителя.

     Для работы потребителя может не хватить давления газа, что приведет к его нестабильной работе или поломке

2. Рассчитать пиковое значение потребления газа в кубических метрах в час от всех подключаемых потребителей на постоянной основе. Также необходим средний расход в месяц. Первый показатель даст пиковую нагрузку (важно при выборе производительности испарителя), а второй- потребление за месяц (важно при выборе объема газификатора).

     При повышенном потреблении газа (нехватке производительности атмосферного испарителя) на выходе можно получить газ с низкой температурой (до минус 60-ти градусов по Цельсию), что приводит к выходу из строя вентилей, редукторов, шлангов и так далее. Также при этом могут возникнуть проседание давления газа в линии потребления, что приведет к его нестабильной работе или поломке оборудования.

3. Подобрать оптимальный объем емкости в кубических метрах

     Одна с самых сложных частей, описанные ранее критерии обязаны быть учтены при выборе этого параметра

3.1. Выбор емкости меньшего объема позволит сэкономить в цене, но из-за частой заправки, можно будет забыть о полученной выгоде, по причине частого простоя оборудования/персонала. Также при каждой заправке вы теряете остаточную газовую подушку в емкости, и 15-20 литров жидкости при отключении рукава. За все эти издержки платить потребитель газа.

3.2. Выбор емкости чрезмерного объема позволит хранить большой запас газа, снижает издержки при заправке, но сумма переплаты за дорогое изделие не будет скомпенсирована из за малого потребления газа и увеличит сроки окупаемости. Не выработанный газ будет ежедневно улетучиваться, как естественные потери при эксплуатации ГХК. Исходя из опыта работы с поставщиками технических газов, потребителями газов оптимальная частота заправки газификатора составляет 1 заправка в 3-5 дней.

Определив с клиентом технические характеристики лазерного станка, мы выяснили следующее:

- Рабочий газ - Азот;

- Потребление газообразного азота составляет - 30 баллонов в смену;

- Необходимое давление газа на входе в станок - 2,3 мегапаскаля;

- Количество планируемых часов работы оборудования - 8 часов в сутки, 1 смена;

Проводим вычисления:

  1. Переводим объем потребляемого газа в стандартную величину. Объем азота технического в 40 литровом баллоне составляет – 5,7 метров кубических. 30 баллонов х 5,7 м3 = 171 м3 – это расход азота за одну восьми часовую смену.
  2. Оптимальная заправка- 1 раз в 3-5 дней, то есть газификатор должен вмещать 513 - 855 м3. Данный объем подходит для газификатора вместимостью 1,0 - 1,5 м3. Так как газификатор объем 1,5 м3 дороже, клиент выбрал объем 1,0 м3.

Вместимость азота в газификатор холодный криогенный объемом 1 м3 - 648.09 м3 газа. Рассчитаем количество восьмичасовых смен бесперебойной работы 648,09 м3 / 171 м3 = 3.79 рабочие смены. Периодичность заправки газификатора 1 раз в 3 смены.

Ранее описанным техническим характеристикам наиболее соответствует Газификатор холодный криогенный ГХК 1,0/2,5-120 где:

  • 1,0 – это объем емкости в кубических метрах,
  • 2,5 – это рабочее давление емкости в мегапаскалях,
  • 120 – это производительность атмосферного испарителя в кубических метрах в час.

gazifikatorРис №1 Газификатор холодный криогенный ГХК 1,0/2,5-120

Газификатор холодный криогенный ГХК 1,0/2,5-120 Рис №1 - это холодный криогенный газификатор из стандартной модельной линейки: состоит из двух 500 литровых криогенных емкостей в транспортной раме с колесами, имеет единую систему заправки, и единую систему выдачи жидкого продукта, продукционный испаритель и коллектор на 4 поста.

Хотим обратить внимание на конструкцию атмосферного испарителя, чем выше его производительность, тем сложнее его гидропневматическая схема Рис №2

Gidropnevmaticheskaya skhema atmosfernogo isparitelyaРис №2 Гидропневматическая схема атмосферного испарителя

 Единый трубопровод заправки и единый трубопровод выдачи жидкого продукта это не только удобство эксплуатации оборудования, но и избавление обслуживающего персонала от лишних действий, которые по невнимательности могут привести к рискам или поломке оборудования Рис 3

Truboprovody zapravki i vydachi zhidkogo produktaРис 3 Трубопроводы заправки и выдачи жидкого продукта

На Рис. №4 в передней части газификатора установлена площадка, мы ее установили для удобства эксплуатации. На нее можно положить как инструмент так и инструкцию для изучения работы газификатора. Можно увидеть, что трубопровод закреплен на полиуретановые трубные зажимы Рис. №5 А, который жестко закреплен трубопровод и не проскальзывает, что приводит к механическому повреждению как при использовании сантехнического хомута Рис. №5 Б.

Трубопровод выдачи жидкого продукта имеет в составе гибкий элемент Рис. №4, позволяющий компенсировать возможные, возникающие напряжения при работе/перемещении газификатора. Все фланцевые соединение имеют нержавеющий крепеж и не подвержены коррозии. Установлены пластиковые заглушки защищающие внутреннею поверхность профиля от появления ржавчины Рис. №4. На трубопроводе и местах соединения и сварки  видна пена – это следы процесса опрессовки оборудования которую проводим на каждом сосуде.

Ploshchadka dlya instrumenta. Gibkaya chast' linii podachi zhidkogo produkta. Plastikovyye zaglushki. Sledy opressovki.

Рис №4. Площадка для инструмента. Гибкая часть линии подачи жидкого продукта. Пластиковые заглушки. Следы опрессовки

Sravneniye trubnykh zazhimov. A -poliuretanovyy trubnyy zazhim B - santekhnicheskiy khomut

А                                                   Б

Рис. №5. Сравнение трубных зажимов.

А -полиуретановый трубный зажим

Б - сантехнический хомут

Жесткое крепление продукционного атмосферного испарителя осуществляется на специально изготовленный каркас в транспортной раме газификатора Рис. №6. через скобу-перемычку. Сама же скоба приваривается к профилю снежинка Рис. №7. Это лучший способ сохранить жесткость конструкции ее целостность, а так же уменьшить нагрузку на трубопровод, подающий жидкий газ для испарения. Внешняя часть испарителя закрыта металлическим каркасом Рис. №2.

Krepleniye produktsionnogo isparitelya	Profil' snezhinka so skoboy.

Рис. 6 Крепление продукционного испарителя                                    Рис. 7 Профиль снежинка со скобой

Коллектор Рис. 8 из нержавеющей стали на 4 поста в своей конструкции имеет предохранительный клапан типа DA-08, осевой манометр и 4 шаровых крана со штуцером и резьбой G3/4 дюйма на выходе. Эргономичное расположение кранов не позволяет рукояткам задевать друг друга при эксплуатации. Все трубопроводы прошли электрохимическую обработку, что увеличивает их срок эксплуатации.

Kollektor gazifikatora

Рис. 8 Коллектор газификатора

Мы как ответственный производитель заботимся о гарантийном и пост гарантийном обслуживании всей продукции. У нас большой склад криогенной арматуры Рис. 9 для всей линейки нашего оборудования газификаторы холодные криогенные, атмосферные испарители, газовые рампы криогенной арматуры и т.п.Sklad armaturyРис. 9 Склад арматуры

 

Связанные  предложения
Газификатор ГХК 1,0/2,5-60 garantiya-02.jpg
Код: 11113
Газификатор ГХК 1,0/2,5-60
Газификатор ГХК 1/1,6-100
Код: 6011
Газификатор ГХК 1/1,6-100
Комментарии к записи
Удивительно, но никто не оставил ни одного отзыва.
Вы можете стать первым!
Написать комментарий
17 + ? = 18
Лучшее время получить подарок!
Комплект запасных частей
Комплект запасных частей
Бесплатная обрешетка
Бесплатная обрешетка
Бесплатная доставка
Бесплатная доставка